Легендарное Сейдозеро (Сейдъявр)

00

Заранее что-либо планировать не всегда получается. Поэтому мы спонтанно на выпавшие совместные выходные поехали в Ревду. Нас не испугало отсутствие тепла на улице и присутствие серых туч на небе. Ведь главное – достижение цели!

До Ревды за разговорами и под хорошую музыку дорога пролетела незаметно. Изучили несколько легенд о Сейдозере. Озеро Сейдозеро изучается с 20-х годов XX века. Именно тогда сюда отправилась первая исследовательская экспедиция. С тех пор не утихают споры между учёными о происхождении расположенных здесь объектов.

Эзотерики считают их останками древней Цивилизации – Гипербореи, поборники материалистической науки – творениями природы. Сейдозеро – закрытый водоём (длина примерно 8 км, ширина от 1,5 до 2,5 км), подковой окружённый горным массивом Ловозерских тундр, достигающим высоты 1120 м. Сейдозеро играло в далёком прошлом огромную роль в жизни местных жителей – лопарей и саамов. Название озеро происходит от слова «сейд» — ритуальное сооружение-идол, обычно сложенное из камня. Культ сейдов был одной из важных особенностей религии лопарей. По-лопарски – сейд-божество. По их поверьям, в сейдах живут духи умерших шаманов, поэтому эти камни наделялись магической силой, причём злой. Сейд может представлять собой валун, скалу или рукотворное сооружение из нескольких камней. Наиболее популярная легенда – сказание о гибели Чудэ-Чуэрвива. Всё это происходило в дохристианский период истории местных народов. На Ловозеро пришёл со своей дружиной чудский начальник Чудэ-Чуэрвив и стал грабить лопарей (что в те времена было по всей заселённой земле).те сбежали от него на один из острово Ловозера, на котором находился сейд «Старуха». Враги заметили, куда бежали лопари, и на лодках бросились в погоню. Один лопарь начал бить в бубен, прося, чтобы «Старуха» сделала непогоду на озере. Та послушалась, и вся чудь утонула в озере, лишь спасся Чудэ-Чуэрвив со своим поваром.  Они добрались до берега. Но их настигли лопари и ранили начальнока. Повар нырнул в озеро и доплыл до Сейдозера, вылез на берег и окаменел. Поэтому гора, что стоит на том месте, называется Павратчорр (павра – повар). А Чудэ-Чуэрвив (Куйва) сдался, принял христианскую веру, надел на левую ногу лопарский башмак. Когда он сотарился, то ушёл в тундру и там окаменел.тундра та названа по его имени – Куйвчорр, а сейд – «Стариком». В легенде нашли отражение реальные исторические события, т.к. в средние века имели место набеги скандинавов на кольских лопарей.

На Сейдозере видят часто НЛО (активность приходится на август – время метеоритных дождей), редко — снежного человека. Более подробную информацию можно узнать у местных жителей.

Машину мы решили оставить в одном из дворов посёлка. И до практически заброшенного рудника Карнасурта 7 км мы шли пешком.

"Нулевой" км по дороге до рудника

«Нулевой» км по дороге до рудника

У проходной мы увидели стоянку для машин. Что ж, учтём. J Рудник прошли, глядя на разрушенные здания и представляя как это всё работало когда-то.

Завод, на пути к Сейдозеру

Горнодобывающее предприятие «Карнасурт» состоит из рудника, обогатительной фабрики и комплекса подсобных объектов – химическая лаборатория, механические мастерсике и т.д., входит в состав Ловозерского ГОКа, производится добыча и обогащение лопаритового концентрата (лопарит – минерал, являющийся сырьём для производства редкоземельных металлов, таких как тантал и ниобий), протяжённость подземных выработок более 100 км. Сразу за комбинатом открывается замечательный вид на живописный перевал Эльморайок: зелёная трава, журчащий ручей Ильмайок, горы с двух сторон с остатками снега.

Горы в тумане, за заводом

Горы в тумане, за заводом

Мы поднялись по мокрым скользким камням разных размеров на сам перевал (высота чуть более 600 м).дорогу при случае плохой видимости можно определять с помощью сложенных из камней пирамидок.Хоть горы и невысокие, но при плохой погоде прогулка оказалась тяжёлой — мешали дождь и сильный ветер.

Сейды в перевале

Сейды в перевале

Сырые и немного уставшие мы увидели ещё более живописную картину: в окружении гор стекающими сверху речками и ручьями, леса виднелось озеро. Оно магически притягивало наши взгляды, манило к себе своей таинственностью и загадочностью.

Вдали Сейдозеро, наша цель уже близка

Вдали Сейдозеро, наша цель уже близка

Маргарита, вершина перевала

Маргарита, вершина перевала

Мы оживлённые, и уже не обращая внимание на дождь, двинулись в дальнейший путь. Спуск к озеру круче подъёма.

Табличка "Сейдъявврь"

Табличка «Сейдъявврь»

Наш путь пролегал по старым руслам горных рек (видимо, полноводные  реки в период полного таяния снега на склонах гор). Вода прозрачная и холодная, хорошо утоляющая жажду.

Горная речка

Горная речка

Бурная горная река

Бурная горная река

По дороге нам попалась «ежовая» берёза. Мы такой экземпляр аномальной природы встречаем впервые. Хотя наука всё объяснит.

«Ежовая» берёза

«Ежовая» берёза

Мы решили пройти к Сейдозеру по правой стороне. В этом была наша ошибка. Нам пришлось переходить несчётное количество раз вброд горных рек, пролезать сквозь заросли, преодолевать бурелом. В итоге мы подошли к большой горной реке, вдоль которой прошли несколько километров в поисках перехода вброд. Попытки оказались тщетными. Погода тоже не тешила надеждами: ветер усилился, дождь пошёл сильнее. Нам пришлось признать своё поражение и ошибку в выборе дороги. Посовещавшись, мы решили возвращаться в посёлок: время подходило к ночи, а до избы на ночлег нам пришлось бы обойти всё озеро с левой стороны, а для этого преодолеть половину пути в обратном направлении. Сырые, замёрзшие и не дошедшие до цели, мы пошли в обратном направлении. Дождь усиливался, да ещё сырости добавляли ветки деревьев. Понятно, что для поднятия настроения и согрева необходим горячий чай. Вопрос заключался в отсутствии сухих дров и непрекращающегося дождя. И вдруг на нашем пути оказалась большая ёлка, напоминающая шалаш и имеющая на своём стволе сухие ветки. Вот он наш шанс! Бумага в рюкзаке промокла – из листов формата А4 сухими оказались полоски в 1 см. Руки замёрзли и ломать сучья отказывались, не говоря уже о рубке топором и просто о том, чтобы зажечь спичку. Но мы упёртые и в конце-концов бумага поддалась огню, руки почувствовали тепло и вернули свою подвижность. А там уже и костёр развели и устроили обед-ужин в одном, всё запивая чаем из горной воды и местных трав.

Сергей за варкой ужина

Сергей за варкой ужина

Процесс приготовления

Процесс приготовления

Это дало возможность веселее и быстрее дойти до перевала. Во время преодоления перевала начался снег и ветер сменил направление, дуя нам навстречу. Ощущение, что Сейдозеро не хотело нас отпускать. Но мы пообещали вернуться, как только будет возможность.

Несколько советов.

Что брать: карту (несколько экземпляров), хорошую обувь, тёплые сменные носки, хорошую и удобную обувь, резиновые сапоги, ветровку.

Как добраться:

— на автомобиле: до Ревды или Ловозеро, трасса М18, перед Оленегорском поворот на Ревду (указатель есть).

— на поезде: до Оленегорска, а до Ревды на автобусе из Оленегорска, это примерно 10 км+7 км до самого рудника или такси.

— также на автомобиле можно доехать до Ловозера, а оттуда на моторной лодке до Мотки.

Питание: лучше покупать в большом городе, т.к. Ревда и Ловозеро небольшие посёлки, то ассортимент продуктов маловат, а цены выше.

Погода переменчива. Парковка у комбината бесплатная, но охрана комбината предлагает услуги присмотреть за автомобилем за умеренную плату.

А главное – путешествовать всегда в хорошем настроении и в дружной компании. Удачи всем!

Автор статьи, фото: Маргарита Назарова (г.Мурманск)

Фото, монтаж видео: Сергей Нифакин (г.Мурманск)

Видео: Дмитрий Данилов (г.Мурманск)

 

Комментариев к записи: 2

  1. Андрей:

    Респект и уважение вам, ребята, молодцы!Девчонка боевая-несколько десятков километров пройти по лесу и горам в дождь и с рюкзаком-не каждая сможет.Читаю ваши статьи-узнаю новое о севере.Спасибо вам,ребята!Держитесь друг за друга, узнавайте новое и делитесь с нами.

  2. Маргарита:

    Ведь радость — это само путешествие, а не цель!

Оставить комментарий