Шонгуй, Кольский район, Мурманская область

00

Посёлок Шонгуй расположен в Кольском районе Мурманской области — на двух берегах реки Кола. Входит в состав городского поселения Кильдинстрой. Посёлок был основан в 1916 году, получил статус населенного пункта в 2004 году. Численность населения составляет около 1 000 человек.

 

История посёлка

п.Шонгуй

п.Шонгуй

В 1915 году началось строительство железной дороги Мурман — Кандалакша. Качество прокладки рельсового пути было удовлетворительным, было много недоделок, пути прокладывали по болотам. Железная дорога была полностью готова к работе в конце 1916 года. Вдоль железной дороги стали образовываться новые населенные пункты, в частности, посёлок Шонгуй.

Станция Шонгуй

Станция Шонгуй

Название происходит от слов:

—        «шонг» — (саамский «шуэнн») край болота;

—        «уй» — (саамский «уай») ручей.

По мнению В. Лескинена, названию посёлка родственны названия населенных пунктов Карелии: Шонга, Шогаври.

В 1920 году для ликвидации безграмотности — обучения населения письму и чтению — был открыт пункт ликбеза. До этого времени в Шонгуе население было безграмотным (около 70%).

В годы Великой отечественной войны в посёлке базировался 19-й Гвардейский авиационный полк.

Пропеллер - часть мемориала

Пропеллер — часть мемориала

С 1951 по 1954 год велось строительство кирпичного завода. По прогнозам данный завод мог выпускать 28 миллионов штук кирпичей в год. Завод возводили заключенные и репрессированные люди. С 1963 года данный завод объединён с Кильдинским кирпичным заводом.

Кирпичный завод

Кирпичный завод

В середине 20 века (с конца 1956) все постройки были деревянные.

Год постройки дома

Год постройки дома

В поселке была школа, магазин, люди жили в частных домах и бараках. На противоположном берегу жили железнодорожники, там была баня и клуб. Два берега связывал подвесной мост.

Общеобразовательная школа открылась в 1959 году. В школе обучалось большое количество учеников, практически 500 человек.

Улица Комсомольская

Улица Комсомольская

В 1970-х появилась инфраструктура: столовая, библиотека, прачечная, сбербанк, баня, различные магазины (книжные, хозяйственные, продовольственные); образована пожарная часть.

В 1993 году после перестройки кирпичный завод закрыли по причине отсутствия потребности в кирпиче. Закрытие завода сказалось на населении, люди остались без работы.

Нежилой дом

Нежилой дом

Со временем стали закрываться: сбербанк, баня, столовая, книжный магазин. Часть населения посёлка Шонгуй была вынуждена покинуть свои дома.

 

Шонгуй в наше время

В поселке функционирует несколько магазинов, ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт), школа, дом культуры, библиотека, стадион, хоккейная коробка.

Школа п.Шонгуй

Школа п.Шонгуй

Некоторые дома находятся в аварийном состоянии.

Разрушенный дом

Разрушенный дом

Местные жители любят рыбачить на реке Кола, приезжают рыбаки из области: ловят сёмгу. Рыбалка лицензионная.

Река Кола

Река Кола

Вокруг поселка леса, сопки. Местные жители собирают грибы, ягоды.

Мост через реку Кола, построенный в 1950-х, требует ремонта. Опоры под ним покосились, разваливаются.

Мост через реку Кола, Шонгуй

Мост через реку Кола

Мост единственный в Шонгуе, позволяющий попасть на другой берег: к воинским частям, железнодорожной станции, дачным участкам.

Шонгуйский мост

Шонгуйский мост

На том же берегу находится мемориал памяти лётчиков, погибших во время Великой Отечественной войны.

Мемориал памяти лётчиков

Мемориал памяти лётчиков

На мемориальной плите нанесена надпись «Вечная память героям, погибшим за свободу нашей родины 1941 – 1945 гг.».

Мемориальная плита

Мемориальная плита

Памятник находится на сопке и виден из любого уголка посёлка. В виде памятника установлен самолет МИГ-15, который раньше был боевым: на нем совершали вылеты, защищали родину. Данный памятник является главной достопримечательностью поселка.

Самолет МИГ-15

Самолет МИГ-15

Автор статьи, фото, видео: Сергей Нифакин (г.Мурманск)

В написании статьи принимали участие: Татьяна Семёнова (пгт.Кильдинстрой)

Комментариев к записи: 6

  1. Иван:

    Сергей, мне нравятся ваши публикации! Продолжайте в том же духе.
    Очень познавательная статья.

    • Марина г.Геленджик:

      Спасибо Вам за прекрасную работу.Я жила в Шонгуе 30лет назад,родила дочь.Благодаря Вам она сможет увидеть свою м.Родину.

  2. Олег:

    Прикольно 30 лет.Зеки работали,солдаты,да мы моряки с биржи,три угорелых местных мужика и десять местных баб одна точно беременная была я на коленки встану а из дыма ноги, живот, да метла, дым чёрный густой шамот сушили,сказали что она на лёгком труде. К реке рыбнадзор не подпускал и близко, выскочим на мост а там сёмга между свай стоит с рук блесну киним, зацепим рыбину и убегать,местные говорили дальше завода не сошлют.

  3. Сергей Гайдучок:

    В Шонгуе жили мои дедушка и бабушка, недалеко от ж/д станции. И моя мама там родилась, а также ее четыре сестры. Поселок знаю хорошо (и Мурманск тоже), часто на лето приезжал к ним, иногда бывал и зимой. Можно сказать — там прошло мое детство. Отличное было время.

  4. Юрий Белиловский:

    Детство! Напротив поселка ниже бывшего аэродрома был военный городок. Финские дома. Там мы жили в начале 60-х прошлого века. Давно. Отец был офицером в/ч 40420, инжбат. «Два солдата из инжбата заменяют экскаватор» (Фольклор). До пятого класса учился в этой замечательной школе. Похоже, ничего не изменилось, можно зайти, повернуть налево, войти в класс и сесть за свою парту. Увы. Но хорошо, что школа жива. А живы ли мои друзья детства: Володя Мамонкин, Сергей Паранчук, Володя Мурушкин? Все жили на противоположном от школы берегу. Они были из гражданских, а у Володи Мурушкина отец служил в Мурманске — на флоте. Погиб от рук убийцы в электричке. Всем здоровья и веры в хорошее.

  5. ольга:

    Детство прошло в Шонгуе в военном гарнизоне на сопке над железнодорожной станцией. Мы жили в бараке. Финский домик был у командира части. Училась с первого по восьмой. Замечательная школа и преподаватели. Первая учительница лучшая Шабанова Тамара Павловна. А какая природа! Судя по фото климат изменился.

Оставить комментарий