Трасса 886, Норвегия. Часовня Оскара II

00

Конец сентября. Лес раскрасился разноцветной палитрой. Срочно нужен повод сесть за руль и выбраться в небольшое путешествие в формате выходного дня.

Безотказная викимапия подсказала, что в 3,5 часах езды от ГорГерМура имеется ни много ни мало, а целая часовня короля Оскара-2.

3 На русско-норвежской границе после моего краткого экскурса в историю королевства Норвегия, «погранцы» были настолько поражены проведённым ликбезом, что пропустили без досмотра.

11Сразу после КПП «Стурскуг» появляется нужная мне отвилка в направлении деревеньки Гренсе-Якобсельв. Педаль в пол и, в надежде проехать оставшиеся 42 км за полчаса, набираю скорость… Но трасса 886 оказалась весьма ухабистой, что не очень характерно для автодорожной сетки соседей-скандинавов, да и ширина в одну полосу с большим количеством крутых поворотов не способствовала быстрому продвижению вперёд.

12 Спустя час крайне утомительной езды решил ставиться на ночлег, учитывая, что время перевалило за полночь.

Вокруг кромешная темнота, и лишь огоньки разбросанных вдоль дороги аккуратных домиков и свет далёких звёзд позволяли различать в ночи силуэты деревьев и ближайших косогоров. На удивление, даже этот, казалось бы Богом забытый уголок, был довольно плотно заселён — минимум каждый километр дороги украшен аккуратным фасадом скандинавского домика, а большая часть пригодных для стоянки мест занимают автомобили всех мастей, видимо, любителей провести время на природе в Норвегии более чем достаточно.

Спрятавшись от трассы за валуном, я заночевал. Незаметно подкралось утро и… какая же красота неожиданно открылась моему взору!

14Уже за один рассвет, что мне посчастливилось наблюдать в столь живописном месте, я понял, что приехал сюда не зря. Отзавтракав подмороженной черникой, что произрастала в приличном количестве неподалёку, продолжил свой путь к часовне короля.

10Преодолев несколько опасных виражей вдоль извилистой речушки и сопутствующей ей госграницы, достигаю основной цели своего тура — Часовни Оскара II, которая, будучи освященной в 1869 г., была прямым результатом необходимости защиты границы. После размежевания границ в 1826 г. демаркационная линия не вызывала должного уважения, в том числе и у русских рыбаков. Зная о большой религиозности русского населения, выбор пал на возведение хорошо видимой издалека лютеранской церкви. В 1873 г. король Оскар II совершил поездку в Финнмарк, и церковь получила его имя.

5В настоящее время службы в часовне проводятся по предварительной договоренности со священником (крестины, свадьбы, похороны), а так как никакой такой договорённости у меня не было, внутреннее убранство удалось оценить только бегло, заглядывая в окошко, что, впрочем, ничуть не испортило впечатления от встречи со стариной!

8

9

7Приятно удивило и отсутствие каких-либо норвежских КПП и постов приграничного контроля, в отличие от обилия наших шлагбаумов и занудной многоразовой проверки документов по приближении к кордону.
Доехав до конца 886-й, попадаю в местечко Лиллесанден, примечательное наличием песчаных пляжей, но желания искупаться на леденящем ветру почему-то не возникло, и, ограничившись приветствием Баренцева моря, отправляюсь в обратный путь.

13

Автор статьи, фото: Михаил Хмара (г.Мурманск)

Комментариев к записи: 4

  1. ольга:

    Михаил, отличная статья! спасибо за красоту.

  2. вита:

    Спасибо!Очень познавательно!!

  3. Дима:

    Приятно читать-смотреть! Продолжай в том же духе!

  4. Любовь:

    Очень интересно, познавательно и ярко! Как много вокруг не познанного, сколько открытий впереди! Спасибо!

Оставить комментарий