Поездки по Кольскому полуострову

Охота за северным сиянием

Северное сияние это природное явление невероятной красоты, сверкающее многоцветие на небосводе, естественная люминесценция неба, которая будоражит умы людей не одно столетие. Этот феномен еще называют авророй или полярным сиянием. Вызвано явление взаимодействием солнечных частиц с верхними слоями атмосферы Земли. 

Мифы 
Народы, которые из века в век проживали вблизи зон появления северного сияния, пытались по-своему объяснить причину его возникновения. Так появились мифы и легенды, придающие этому удивительному явлению мистическое значение. 

Легенды эскимосов 
Эскимосы были уверены, что сияющая занавеска на небесном своде – это след от игры в футбол. По их поверью, духи брали в качестве мяча череп моржа и начинали свои безумные забавы. При этом эскимосы очень боялись нападения этих духов, поэтому никогда не покидали свое жилище без оружия. Северный народ верил, что заставить северное полярное сияние исчезнуть они смогут очень оригинальным способом – хлопком в ладоши, а появиться вновь – свистом. 

Эскимосы никогда не наблюдали долго за небесными цветными лентами. Они считали, что это – прямой путь к сумасшествию. 

Мифы индейцев 
В племенах индейцев ходили легенды о прекрасном дворце, который открывает врата для того, чтобы призвать в свои ряды душу живущего. Многие древние воины, увидев природное явление северное сияние, добровольно отправлялись навстречу гибели. Другие племена верили, что на небе светит пламя всемогущих шаманов. 

Предание норвежцев 
У норвежцев есть множество легенд, связанных с полярным свечением. Объяснялось это тем, что каждый раз оно принимало различные формы. Для некоторых норвежцев полярное явление было символом, соединяющим мир людей и мир богов. Рассуждая о том, что такое северное сияние, норвежцы думали о неземных сущностях. По преданиям, сияющие полосы на небосводе служили лестницей, по которой спускались божества. Другим это явление напоминало вальсирующие души умерших девушек. 

Финская легенда 
Финское предание гласило, что цветные ленты на небе – это не что иное, как река, соединяющая мир простых смертных и дом богов. Река носила название Ружа. Фины считали, что северное сияние явление природы – это предвестник хорошей погоды, богатого урожая и знак благосклонности к ним богов. Они были уверены, что таким образом боги дают понять – племя идет по правильному пути. Для финнов явление становилось символом благословения племени на великие свершения и начинания.

Северное сияние
Что включено в стоимость тура: 
– Трансфер из отеля и обратно 
– Сопровождение гида – профессионального фотографа (английский язык)
– Горячий чай 
– Фотографии на фоне Северного Сияния
Как проходит тур
-Мы отслеживаем по специальным программам лучшее время и место для охоты на аврору, сообщаем Вам когда и во сколько мы Вас забираем с отеля
– Едем в тундру, примерно 40-70 км от города
– Ищем лучшее место для наблюдения и для фотографий Авроры
– Фотосессия
– Гид расскажет Вам местные мифы и истории об Авроре, научное происхождение данного явления (английский язык)
– Трансфер в отель
– Продолжительность тура около 4 часов

Previous Post

© 2019 Murmansk Travel

+79522915773 Viber, WhatsApp

guide@murmansktravel.ru